中国财政金融政策研究中心

第三届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨诺贝尔经济学奖得主学术演讲在中国人民大学举行

发布时间:2007-09-13

教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心主办的第三届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨诺贝尔经济学奖得主学术演讲于2007年9月10日上午在中国人民大学举行。中国人民大学校长纪宝成教授,1999年诺贝尔经济学奖得主“欧元之父”罗伯特?A?蒙代尔教授、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙?费尔普斯教授和我国著名经济学家、中国金融学会名誉会长、中国人民大学前校长黄达教授等出席了本次大会。

经过评选,中国人民大学周晴博士撰写的《“三元悖论”原则:理论与实证研究》,南京大学卞志村博士的《转型期货币政策规则研究》,中国人民大学贾俊雪博士的《中国经济周期波动特征及原因研究》,财政部财政科学研究所冯俏彬博士的《私人产权与公共财政》,上海交通大学朱云博士的《基于因果链分析的再发行“圈钱”研究——再发行“圈钱”:从动机到行为到后果》,南京大学付文林博士的《财政分权、财政竞争的经济绩效研究》等6篇论文获得第三届“黄达—蒙代尔经济学奖”。

本次颁奖典礼由中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任张杰教授主持,纪宝成校长在会上作了重要讲话,“黄达—蒙代尔经济学奖”评选委员会主席王传伦教授介绍获奖情况,冯惠玲副校长宣布获奖名单,评委代表、中国社会科学院金融研究所副主任王松奇教授介绍获奖论文学术贡献,获奖者代表贾俊雪博士、导师代表贾康教授致辞。

颁奖典礼上,纪宝成校长对第三届“黄达-蒙代尔经济学奖”的成功评选表示了热烈祝贺,并对广大学子和经济学研究者提出了殷切的希望。中国人民大学周晴博士、南京大学卞志村博士、中国人民大学贾俊雪博士、财政部财政科学研究所冯俏彬博士、上海交通大学朱云博士、南京大学付文林博士荣膺这一重要奖项,他们接受了由纪宝成校长、蒙代尔教授和黄达教授亲自颁授的奖杯、证书和奖金。

获奖者代表贾俊雪博士代表本届六位获奖者,向黄达教授,蒙代尔教授和中国财政金融政策研究中心,表示感谢。获奖者导师代表贾康教授在发言中指出,中国的现代化这样一个伟大的时代,需要在理论和学术研讨方面形成它应该的支撑力量,以及相关探索创新努力的匹配,需要得到思想之光的映照。已经进入第三届的“黄达—蒙代尔经济学奖”就是旨在推动我们的理论、学术得到发展。而且它已经成为推动我国财政、金融,经济、理论研讨,特别是鼓励青年学者奋进研讨的一个重要的奖项。贾康教授表示,这次评奖的结果表现出我们的青年学者是大有希望的;“黄达—蒙代尔经济学奖”设立在人民大学,由黄达教授、蒙代尔教授这样两位卓有成就的、代表性的经济学家领衔,一定会为奖励青年学者产生重要的作用,对于促进我们在理论之光,学术探讨的过程中间,在理论之光的映照之下,认识世界和改造世界,作出这个奖项的独到的、影响长远的贡献;作为指导教师,我们愿意和博士生,在学术上不懈努力,放开胸襟,拒绝浮躁,严谨治学,学以致用。

颁奖典礼结束后,罗伯特?蒙代尔教授和费尔普斯教授发表了学术讲演。

中国人民大学中国财政金融政策研究中心于2002年设立了以黄达教授和蒙代尔教授共同冠名的"黄达-蒙代尔优秀博士论文奖",每两年评选一次。旨在推动中国财政金融教育事业的发展和繁荣财政金融学科研究;搭建经济学特别是财政金融学科领域的国际交流平台;倡导兼容并蓄、学贯中西、严谨求实的学术品格;激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。这一奖项的推出,立即得到了全国财政金融学科广大博士及导师的热情回应与国内高校及科研机构的鼎力支持。

为了进一步扩大该奖项的影响力和涵盖面,自第二届起,更名为“黄达-蒙代尔经济学奖”,仍为每两年评奖一次。在第三届评奖活动启动之后的短短三个多月时间内,评委会共收到来自全国几十所重点高校及科研机构近百篇财政金融学科的优秀博士论文。组委会特别邀请北京大学、中国人民大学、中央财经大学以及中国社会科学院等高校和科研机构的知名专家组成评选委员会,经过层层筛选,最终评选出获奖论文6篇。

下载:蒙代尔教授学术演讲稿 菲尔普斯教授学术演讲稿

------分隔线----------------------------