中国财政金融政策研究中心

第三届“黄达-蒙代尔经济学奖”日前揭晓

发布时间:2007-08-14
第三届“黄达-蒙代尔经济学奖”已于日前揭晓。通过由一批权威专家组成的学科评审小组的初评和提名,并经“黄达-蒙代尔经济学奖”评选委员会的严格筛选和最后审议,六位青年学者脱颖而出,荣膺这一重要奖项。他们分别是:

1.中国人民大学周晴博士,获奖论文题目《“三元悖论”原则:理论与实证研究》,导师为陈雨露教授;
2.南京大学卞志村博士,获奖论文题目《转型期货币政策规则研究》,导师为范从来教授;
3.中国人民大学贾俊雪博士,获奖论文题目《中国经济周期波动特征及原因研究》,导师为郭庆旺教授;
4.财政部财政科学研究所冯俏彬博士,获奖论文题目《私人产权与公共财政》,导师为贾康教授;
5.上海交通大学朱云博士,获奖论文题目《基于因果链分析的再发行“圈钱”研究——再发行“圈钱”:从动机到行为到后果》,导师为吴冲锋教授;
6.南京大学付文林博士,获奖论文题目《财政分权、财政竞争的经济绩效研究》,导师为沈坤荣教授。

评选委员会一致认为,六篇获奖论文不仅体现了作者在各自学科及相关领域坚实广阔的理论基础与系统深入的专门知识,更为重要的是选题密切结合中国实际,深入探讨了我国经济发展中重大的现实问题,具有较强现实指导意义,符合“黄达-蒙代尔经济学奖”所提倡的学贯中西、学以致用的研究导向。

“黄达-蒙代尔经济学奖”由黄达和蒙代尔先生共同冠名,2002年12月由教育部人文社会科学重点研究基地——-中国人民大学中国财政金融政策研究中心创设,每两年评选一次。参评论文以通过答辩的博士学位论文为主,并经所在学校和导师推荐。论文选题须立足学科前沿,具有重要的理论和现实意义;能够反映该学科及相关领域的发展状况,在本学科领域处于国内领先水平,或接近乃至达到国际先进水平;运用国际通行的研究方法进行探索研究,有新的研究视角和独到见解,并在相应领域取得突破性进展。

设立“黄达-蒙代尔经济学奖”的宗旨是:1.推动中国经济学教育事业的发展和繁荣经济学科研究;2.搭建经济学特别是财政金融学科领域博士培养的国际交流平台;3.倡导兼容并蓄、学贯中西、严谨求实的学术品格;4.激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。

“黄达-蒙代尔经济学奖”每两年评选一次,逢单年颁奖。 2003年3月和2005年11月分别成功举办了第一届、第二届“黄达-蒙代尔经济学奖”的颁奖,共有九位年轻学者获奖。 第三届“黄达-蒙代尔经济学奖”的颁奖典礼将于2007年下半年在中国人民大学举行,届时黄达教授、蒙代尔教授将亲临现场为获奖者颁奖。

------分隔线----------------------------