中国财政金融政策研究中心

黄达教授在颁奖典礼上的讲话

发布时间:2007-05-29

首先,向获得第二届奖项的几位青年经济学者以及他们攻读博士生学位和撰写博士论文时得导师致贺。

为了我们的国家富强、振兴,为了世界的发展、进步,为了全人类的美好将来铺垫基石,我们需要许许多多在经济学领域学有所成的人才——既是根植于中华大地的人才,又是学贯中西,能够汲取人类一切文明优秀成果,当然也包括一切经济学真知的现代型的人才。就我们这个奖项的名称来看,是致力于搭建国际学术交流平台。交流之所以必要,是由于中外存在着并非微不足道的差距;既然有明显差异,对于应该怎样把握交流的方针必然会有分歧的见解。自19世纪“西学东渐”以来,这样的冲撞时张时弛;只要差异存在,冲撞不可避免。但只要时时把握大方向——既拒绝实质性的全盘西化,又拒绝实质性的自我封闭,只要时时坚持科学求实、追求真理的态度,我们就能把握国际学术交流的正确方向,并必将为推动经济学科的建设做出积极的贡献。

(作者系“黄达-蒙代尔经济学奖”冠名人,中国人民大学财政金融学院教授,中国人民大学老校长,中国金融学会名誉会长。)

------分隔线----------------------------