中国财政金融政策研究中心

程天权书记在颁奖典礼上的讲话

发布时间:2007-05-29

尊敬的蒙代尔教授、黄达教授,各位来宾,各位朋友:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行第二届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖典礼,我代表中国人民大学对本次评选活动的成功举行、对本届经济学奖的获奖者表示热烈的祝贺!

“黄达-蒙代尔经济学奖”是教育部重点科研基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心于2002年以黄达教授和蒙代尔教授共同冠名设立的全国性学术奖项,每两年评选一次。设立这一奖项是为了推动中国财政金融教育事业的发展和繁荣财政金融学科研究;搭建经济学特别是财政金融学科领域的国际交流平台;倡导兼容并蓄、学贯中西、严谨求实的学术品格;激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。

这一奖项的推出得到了全国经济学领域广大博士及导师的热情回应与国内高校及科研机构的鼎力支持。在第二届评奖活动启动之后的短短三个多月时间内,评委会共收到来自全国几十所重点高校及科研机构近百篇财政金融学科的优秀博士论文。组委会特别邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学以及中国社会科学院等高校和科研机构的著名专家组成评选委员会,经过层层筛选,最终评选出5篇获奖论文。
在此,向所有获得这一殊荣的获奖者及其导师表示衷心的祝贺,同时,也希望“黄达-蒙代尔经济学奖”的影响力与日俱增,进一步推动我国经济学教育和科研的发展与繁荣!

谢谢!

(作者系中国人民大学党委书记)

------分隔线----------------------------