中国财政金融政策研究中心

陈共教授介绍评奖情况

发布时间:2007-05-29

各位来宾、各位同学:

    我代表本届评委会对这次论文评选的情况向黄达、蒙代尔教授及各位领导专家作一个简要的说明,黄达-蒙代尔博士论文奖创办于2002年,这奖项的宗旨是推动中国经济学、特别是财政金融教育事业的发展,每两年评选一次,向社会公开发布征集论文公告,从参选论文中评选出四至五篇获奖论文。2003年第一次颁奖,这次是第二次评选颁奖。这评选的论文征集从2004年开始,在半年多的时间里得到了全国广大博士点,以及博士生导师和博士生的热情支持,一共收到了近百篇论文,按照甄选条件进行初步筛选,选出30篇论文入围,提供给评选委员会。论文的作者来自全国20多所高等院校和科研机构。

    这次评选是在10月6日、7日进行的,其间正是国庆长假期间,评选委员邀请了当时在北京的七位专家组成,清华大学的宋逢明、中央财经大学王广谦、中国社会科学院王松奇、中国人民大学的郭庆旺、张杰、汪昌云、陈共,评选委员会将入围论文的主题分为三类,本着透明、公开、公正、公平和质量第一的原则,首先通过小组进行认真仔细的阅读、分析和甄选,通过小组之间的交叉阅读和交流,提交出10篇候选论文给评审委员会,评审委员会进行了认真、热烈的讨论,通过无记名投票,最终产生五篇获奖论文,然后经过一个月的公示,没有异议。

    评选委员会认为获奖的五篇论文虽然也存在一定的差异,但这些论文的共同特点是:选题都是当前经济学特别是财政金融领域的热点和前沿问题,具有较高的理论分析水平,研究方法严谨、科学,对某一个领域的研究有所进展、有所创新,文献简述和整理以及写作规范,资料充实、推理严密、文字表达准确,对政府决策和深化经济体制改革具有深刻的参考价值。这些论文在学术研究上许多的成就获得了评委的一致好评,相信一定会得到经济学界和社会各界的普遍认同。同时,对这次论文没有获奖的学术成果,评委们也都给予了肯定和好评。

    通过本次论文的评选,评委们对今后的评选工作提出三项建议:第一项建议是关于该奖项的名称建议更改为“黄达-蒙代尔 经济学奖”,这个名称比较规范,评选的范围和学科明确,这个奖项由中国人民大学中国财政金融政策研究中心主办,所以这个评选的论文以财政、金融方面提交的多一些,也是情理之中,无可厚非。对于评选的对象,我们认为还是应该为博士生论文,这样可以突出该奖项的特殊。第二建议是为了使评奖过程进一步制度化、规范化,提高评选的质量,我们建立成立一个正式的评选委员会,聘请经济学界的多位知名学者担任评选委员会,每界的评选根据当时论文涉及的范围和篇数,从评选委员会中邀请组成该届评选委员会。第三个建议,考虑到这个奖项实施的时间还比较短,目前提交论文的覆盖面还不够广,我们建议主办单位加强宣传力度,扩大社会影响,不断提高质量。

    本次评选活动的顺利开展得到了众多高校和科研机构、博士生导师和博士生的积极参与和支持,我代表评选委员会表示衷心的感谢。我们相信今天如此多的著名经济学者汇聚一堂,黄达-蒙代尔经济学奖一定会办成一项中国具有权威性的经济学大奖。

    谢谢大家!

------分隔线----------------------------