中国财政金融政策研究中心

【黄达•蒙代尔讲堂】-财金名家系列:郭庆旺:中国经济增长的“三驾马车”失衡悖论

发布时间:2012-12-24

12月19日中午12点,财政金融学院院长郭庆旺教授受邀在黄达—蒙代尔讲堂举行了题为“中国经济增长的‘三驾马车’失衡悖论”的学术讲座。讲座由财政金融学院副院长、学术委员会副主任张杰教授主持。

此次讲座着眼于对当前中国经济增长“三驾马车”失衡论的批判性思考,并以消费疲软悖论、出口导向悖论和投资过度悖论三大板块为主体,以对中国经济发展现状九大问题的探讨为主线,对中国经济增长的“三驾马车”是否失衡的问题展开了一次讨论。

讲座伊始,郭庆旺教授便提出两个基本事实,一是无可否认的中国经济持续高速增长的成就,二是似是而非的“三驾马车”失衡现状,并以此展开对“三驾马车”失衡悖论的思索。首先,郭教授根据对居民消费支出实际增长率和社会消费品零售总额增长率的分析,得出中国消费非但不疲软反而大有前景的结论;其次,通过对中国外贸依存度、出口依存度、净出口比率及出口贡献率的数据统计并与发达国家同类同期数据进行对比,郭教授提出我国仍应扩大出口,为中小企业发展提供良好的环境;接下来,在分析了当前中国投资规模、投资效率和政府投资额等一系列数据之后,他针对中国面临的中等收入陷阱问题提出了独到的看法;最后,他提出了增长核算理论与产出核算理论的区别和消费函数的收入阶层假说等两个相关的理论问题,并就此对于该如何促进消费提出政策性建议。

同时,在每一个部分中,郭庆旺教授都提出了几个有待进一步解决的问题,体现了他对中国经济发展现状深刻思考和严谨认真的治学精神。在提问环节中,在座师生又与郭教授就讲座中的问题展开了更进一步探讨,给在座听众带来了另一场思维盛宴。

郭庆旺教授充实的讲座内容,风趣的讲授方式,给在场的同学们留下了深刻的印象。讲座在大家热烈的掌声中画上了圆满的句号。
 

------分隔线----------------------------