中国财政金融政策研究中心

【黄达-蒙代尔讲堂】谢平:金融监管理论和实践最新动态

发布时间:2011-12-23

12月21日18:00,中国投资有限责任公司副总经理兼副首席投资官谢平教授做客明德主楼830黄达-蒙代尔讲堂,并作了题为“金融监管理论和实践最新动态”的学术演讲。中国财政金融政策研究中心副主任瞿强教授主持讲座。

演讲正式开始之前,瞿强教授向在座的师生介绍谢平教授,谢教授是一位在业界和学术界都有着突出成就的人大校友,他曾多次来到财政金融学院讲学交流。
讲座伊始,谢平教授首先指出,危机能够促使人们对金融监管的基础理论进行反思,对金融监管的分析方法加以发展,并促使人们放弃新古典经济学下的某些假设和结论,转而越来越多地引用行为金融学的原理。

接着,谢平教授总结了微观审慎监管方面的进展。《巴塞尔协议Ⅲ》对资本充足率和杠杆率提出了更高的要求,对流动性的监管也更加严格。但仅依靠微观审慎监督是不够的,因此还要进行宏观审慎监管。他分析了宏观审慎监管的原因、着力点和工具,顺周期性及应对措施,“大而不倒”机构的应对措施等三个问题。他认为,微观目标与宏观目标的权衡是《巴塞尔协议Ⅲ》的重大进步。

随后,谢平教授从信用证券化、场外衍生品市场、信用衍生品市场、信用评级机构和薪酬监管等五个方面讲解了金融市场和行为的监管的新发展。他还重点谈到了金融消费者保护的理论意义和实践原则,并指出金融危机后,对金融消费者的保护已经成为全球金融监管改革的核心内容。最后,他简要地总结了金融监管理论和实践新动态对中国的启示。

在现场提问环节,学生们就货币供给内生扩张、地方政府融资、机构关联性等问题提出自己的见解和疑问。谢平教授一一作了详细解答。

最后,瞿强教授作总结性发言,他再一次感谢了谢平教授的精彩演讲,评价此次讲座对在场的本科生、硕士生、博士生和教师都很有启发意义。

------分隔线----------------------------