中国财政金融政策研究中心

【黄达-蒙代尔讲座】王国刚教授:城镇化与经济发展方式转变

发布时间:2011-12-14

12月12日15:00,中国社会科学院金融研究所所长王国刚教授于明德主楼830黄达-蒙代尔讲堂发表题为“城镇化与经济发展方式转变”的精彩讲座。讲座由我院副院长张杰教授主持。

首先,张杰教授对王国刚教授做了简短的介绍,他用“大家风范”、“观点犀利”、“风趣幽默”、“直抒胸臆”、“不吐不快”形容了王国刚教授,带动了现场轻松活跃的气氛。

接下来,王国刚教授开始演讲,他首先谈到中国“十二五”发展规划的主线——经济发展方式转变。他指出,虽然这个说法早已为人所熟知,但是其具体的实施方案却很少有人能明确地说出。王教授认为,目前中国“吃”、“穿”、“用”的需求已得到满足,但“住”、“行”、“学”方面的有效供给不足.

王教授提出的第二个问题是产业升级与经济发展方式转变。王教授特别强调了城镇化的重要性,因为投资发生的地点是城镇,解决“住”、“行”、“学”的过程就是城镇化的过程。而在发展城镇化的过程中,我们需要解决一系列问题,例如转变观念、深化体制机制、创新经济、突破行政区划关系、发展城市经济圈等等。王教授还指出,中国的经济要从由工业经济推动转到由城镇经济推动。

王国刚教授精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。演讲结束后,王教授对同学们提出的问题一一进行了耐心的解答。

 随后张杰副院长对这次讲座作了总结,他希望同学们在要听取王教授的观点的同时,还要学习他分析问题的角度和方法,从而培养听高水平讲座的能力。最后张杰副院长还与大家分享了他对城镇化问题的看法,并期望在座的同学们也能对这个问题有所关注。

------分隔线----------------------------