中国财政金融政策研究中心

张杰教授深度解析中国国有银行制度演进逻辑

发布时间:2009-12-14

9月28日下午3点,“黄达-蒙代尔讲座·财金名家系列”的首场演讲在明德主楼830报告厅成功举行。财政金融学院院长郭庆旺教授主持讲座并介绍了“财金名家系列”开讲的背景及意义,随后,财政金融学院副院长、中国财政金融政策研究中心主任张杰教授作为本次演讲的主讲人以“一份特殊金融合约的订立与调整:国有银行制度之谜新解”为题系统阐释了经济改革以来国有银行制度的演进逻辑。张杰教授首先介绍了国有银行与国家订立特殊金融合约的背景,并回顾了围绕合约进行的几次政策调整,其观点独辟蹊径,思路清晰简洁,在场的老师与同学都感到受益匪浅。

作为财政金融学院和中国财政金融政策研究中心合力打造的国际学术品牌,“黄达-蒙代尔讲座”自2001年创设以来一直致力于增进财政金融领域的国内外学术交流,目前已经开设“国外经济学家”、“华人学者”、“经济政策领导人”、“财税高层”、“金融高管”五大系列,迄今共举行87场演讲,成为荟萃国内外学术界与业界精英的高层次平台。“财金名家系列”作为“黄达-蒙代尔讲座”的第六大系列,将陆续邀请国内经济学特别是财政金融学科领域的名师大家加盟,力争使其成为国内学者交流观点、碰撞思想的学术高地。

------分隔线----------------------------