中国财政金融政策研究中心

【黄达•蒙代尔讲堂】张维迎教授:重新思考市场理论

发布时间:2016-03-24


       2016年3月23日星期三下午,财政金融学院在明德主楼830举行了黄达——蒙代尔论坛,非常有幸地邀请到了张维迎教授进行了讲座,讲座由汪昌云教授主持,财金学院多位师生参与了讲座。 
       首先主持人汪昌云教授对于张维迎教授进行了简要的介绍。张维迎教授在攻读硕士期间,就敢于挑战传统观念,非常富有创新精神。1989年赴牛津大学攻读硕士学位,1994年回国联合创办了北京大学中国经济研究中心。1997年加盟北京大学光华管理学院,并实行了一系列的改革措施。2003年担任北京大学校长助理,主导了人事制度改革。2010年卸任北京大学光华管理学院院长,2014年重新回到北京大学国家发展研究院。
       接下来张维迎教授对于重新思考市场理论的话题展开了讲座,他认为人类大部分制度建设的主张应该建立在理解市场的基础上。根据政府体制、经济体制的不同,可以将国家体制划分为不同类型。之后张维迎教授谈到了自己对于主流经济学的一些质疑。他提到现代经济学往往是建立在一系列的技术性的假设下,而这往往与实际情形不相符。同时张教授从现实问题出发,具体阐述了促使自己反思经济学的一些原因。
然后张教授着重讲述了自己对于市场理论的一些思考。与传统的观点不同,张教授认为市场应该是促进人类合作的理论,而非资源有效配置的理论。他强调市场的作用应该是建立人与人之间的信任和声誉,促进社会的进步和发展,绝不仅仅是市场的均衡和稳定。同时市场理论不仅仅是价格的理论,也应该包含对于企业家精神的探讨。值得注意的是,市场理论不应该是一个功利的理论或者是仅仅基于效率证成的理论,市场理论应当关注个人权利,是一个基于道德证成的理论。
       接着瞿强教授对于张教授的讲座内容进行了简要的总结,并提出了自己的一些思考。同学们也踊跃地和张教授进行交流,表达自己的观点,并提出了自己的问题。张教授也就同学的问题进行了解答。
       最后汪昌云教授对于讲座进行了总结,提出此次张教授的讲座非常具有启发意义,同学们应当紧密结合实际,批判性地学习,将理论和实际紧密结合起来。讲座在同学们热烈的掌上中圆满地结束。

------分隔线----------------------------