中国财政金融政策研究中心

【黄达•蒙代尔讲堂】李扬教授:中国国家资产负债表——杠杆调整与风险管理

发布时间:2015-10-30

经济学博士李扬做客黄达-蒙代尔讲堂,主讲中国国家资产负债表的杠杠调整与风险管理

2015年10月30日下午,中国社会科学院学部委员、国际欧亚科学院院士、国家金融与发展实验室理事长李扬教授做客黄达-蒙代尔讲堂,举行了题为“中国国家资产负债表——杠杆调整与风险管理”的学术报告会。财政金融学院院长郭庆旺教授出席报告会并讲话,报告会由财政金融学院政策研究中心主任瞿强教授主持。


       郭庆旺院长代表我院对李扬教授的到来表示热烈欢迎。他回忆了李扬教授在我院学习工作的经历,介绍了李扬教授所做的学术贡献。他说,李扬教授是财政金融学院毕业的优秀学子,曾5次获得“孙冶方经济科学奖”,李扬教授的博士论文《财政补贴经济分析》见解深刻,体现了极高的学术水平。 

     
       李扬教授随后就中国的资产负债表发表报告。他详细地介绍了资产负债表的含义、优点与现实应用,通过比较中国债务率和杠杆率,深入浅出地讲解了“去杠杆”和风险管理,分析了管理资金负债表的潜在风险。他指出,中国的负债率虽在不断攀升,但仍处于可控范围,因此中国在较长时期内发生主权债务危机概率较小。然而,包括养老金缺口以及银行显性、隐性不良资产在内的或有负债风险值得关注。他认为,当前中国的资产负债表的结构风险主要表现为期限错配、资本结构错配以及货币和资产错配。这些错配既与发展阶段相关,更与体制扭曲有关,因此我们需要调整经济和金融结构,转变经济发展方式。在我国目前国家财政负担过重,养老金隐形债务增大的情况下,李扬教授强调了延长退休年龄、提高养老保险的投资收益率、维持高的养老保险替代率等一系列措施的必要性。在讲授中,李扬教授鼓励学生要注重“表”,注重实践,注重计算,并为同学们提出几个思考的题目。 
     
       报告结束后,李扬教授与在场同学们进行了深入的探讨和交流,并现场解答了同学们提出的问题。最后,主持人瞿强教授对这次学术报告会进行了简短的总结。
       李扬教授严肃而不失幽默的报告赢得了在场同学们的阵阵掌声,在深入浅出的讲解中体现了优秀财金学子的出众风采。本次报告会加深了同学们对资产负债表的理解,让我院学生从多个角度了解到国家的财政状况,对同学们的学习与研究起到了重要的引导作用。
 
------分隔线----------------------------