中国财政金融政策研究中心

唐双宁:银行改革与金融监管

发布时间:2005-10-22

2005年10月20日晚上,中国人民大学逸夫会议中心人头攒动,气氛热烈,不时爆发出阵阵的掌声和笑声。中国银监会副主席、中国金融学会副会长唐 双宁先生题为“金融改革与银行监管”的学术讲座吸引了四百多位师生的热情参与。讲座开始之前还进行了授予唐双宁先生中国人民大学兼职教授的仪式。

财政金融学院副院长郭庆旺教授主持本次会议,副校长陈雨露教授介绍了唐双宁先生的简历和学术成就。随后,校党委书记程天权教授向唐双宁先生颁发兼职 教授的聘书,唐双宁先生高兴地致答谢词,并现场赠送了自己亲笔书写的草书作品“有教无类”,寄语人民大学为中国培养更多的在人文社会科学领域有较深造诣的 优秀人才。
唐双宁教授不仅作为中国金融领域的高层领导人,参与了多项国家重大金融政策研究,著有多部专著,发表经济论文一百多篇,是享受国务院特殊津贴专家,同时, 他还是中国书法家协会会员、中国金融书法家协会名誉主席、中国美术馆顾问委员会委员、中国艺术研究院中国书法院特约研究员、中国楹联学会顾问。被他谦称为 业余爱好的书法、诗词、散文、楹联等,都造诣颇深,其狂草作品曾在国家博物馆、中国美术馆、荣宝斋及日本、美国等地展出,并为中国国家博物馆、军事博物馆 等多家博物馆收藏,且有专集出版。

唐双宁教授的演讲主要围绕当前金融改革中的若干重大问题,深入浅出地阐述了自己独到的见解,引经据典,妙语连珠,渗透了深厚的文化底蕴和精妙的人生智慧。 在谈到国有银行改革时,他提出要区分肌肤之患和心腹之患,从根本上完善法人治理结构,追求神似而非形似,避免南橘北枳的现象出现。而对金融改革中境外战略 投资者的引进等难题,他更是从历史、社会等多角度进行了生动的阐释,从古到今各种典故信手拈来,让台下的听众和他一起纵横五千年,思飞天地间。尤其是在发 扬中国传统文化的基础上,唐教授提出了“金融文化”的全新理念,倡导安全与发展并重,德治与法治并重,内修与外修并重,信任与保障并重,形成一种发展的、 法制的、开放的金融文化环境,为蓬勃发展的中国金融业注入深邃的灵魂。

------分隔线----------------------------