中国财政金融政策研究中心

陈元:开发性金融理论与实践

发布时间:2004-10-30

国家开发银行行长陈元先生于2004年10月29日10:00,在我校逸夫会议中心第一报告厅,发表了题为“开发性金融理论与实践”的专题学术演 讲。

陈元先生现任国家开发银行党委书记、行长。陈元先生长期从事金融工作,对宏观经济理论和国际金融有深刻的了解和研究。先后主持了中国社会主义运行机 制课题研究和首都发展战略研究,并在《经济研究》和《求是》等杂志上发表了《我国经济的深层次问题和选择(纲要)》、《加强宏观调控是深化改革的需要》等 重要文章。出版了《陈元集——运行•调控•发展》、《香港金融体制与1997》、《美国银行监管》等重要论著。陈元先生还担任美国国际经济研究所理事,国 际清算银行稳定金融学院顾问委员会成员,荷兰国际集团顾问委员会成员等。近年来,他的开发性金融发展观和成功实践在国内外引起广泛关注。

此次演讲既是“黄达—蒙代尔讲座”(经济政策领导人系列)的一次主要学术安排,又是“中国开发性金融的理论体系研究”大型研究课题的重要组成部分, 该项目由国家开发银行和中国人民大学合作提纲,旨在解答我国金融体制改革难题,推动中国经济发展。我校财政金融学院和中国财政金融政策研究中心为具体执行 单位。课题指导委员会主任由国家开发银行行长陈元先生、中国人民大学校长纪宝成教授和中国金融学会名誉会长黄达教授共同担任,我校冯惠玲副校长和国家开发 银行刘克崮副行长担任副主任,课题组组长由我校财政金融学院院长陈雨露教授和国家开发银行刘大为总会计师担任。该项目结合了国家开发银行在开发性金融方面 的丰富实践经验和中国人民大学财政金融学科的雄厚科研实力。此外,国家开发银行还将作为我校教学实习基地,为我校学生提供更多的实践机会,与我校携手培养 中国金融高级人才。

------分隔线----------------------------