中国财政金融政策研究中心

Michael Devereux教授:美加边境与美元:汇率变化对美国零售商的影响

发布时间:2017-09-06

9月5日上午10时30分,达拉斯联储高级研究顾问、NBER及CEPR高级研究员、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)温哥华经济学院(Vancouver School of Economics)教授Michael Devereux做客明德主楼830黄达•蒙代尔讲堂,作了以“美加边境与美元:汇率变化对美国零售商的影响”为主题的学术演讲。中国人民大学财政金融学院副院长张成思教授主持讲座。

张成思教授首先向师生们介绍Michael Devereux教授。Michael Devereux教授是一位在学术上有很大成就的教授,他致力于开放宏观经济学和国际金融领域的研究,已经在经济学的顶尖期刊如American Economic Review、International Economic Review以及Journal of Monetary Economics等发表数十篇论文。

Michael Devereux教授首先介绍了此项目研究的背景,美国和加拿大两国间存在世界上规模最大的双边贸易额,有着绵长的边境线,并且90%的加拿大人居住地距边境较近。在此背景下,其思考是否美元与加元汇率变化会对跨境消费行为进而对边境附近零售商营业收入产生影响,此研究由此展开。


                                                                                        Michael Devereux教授

并且,Michael Devereux教授研究数据发现近40年来美加两国跨境旅游及购物人数的变化与两国货币汇率变化相关性极强,另外美国边境地区就业率变化也与两国货币汇率变化走势相同,以上数据的相关性支持其理论设想。由于数据所限,此项目仅研究加拿大居民跨境美国消费对美国边境附近零售商的影响。

随后,Michael Devereux教授在其理论假设基础上建立一个微观经济模型,分别刻画跨境常居者、旅游者以及零售商的行为方式,经参数校准后得到的主要结论为在加元汇率贬值情况下,加拿大跨境人数逐渐减少,美边境零售商销售收入逐渐降低。

接着,Michael Devereux教授对模型进行数据量化验证,分别通过工具变量法以及最小二乘法进行回归,加入控制变量后结果均显示美国边境零售商销售收入与加拿大跨境人数呈显著正相关关系,并且其相关系数随着零售商距边境距离增加而减小。

最后,Michael Devereux教授总结,美加两国货币汇率变化影响加拿大居民跨境消费行为,进而影响美国边境地区零售业公司销售收入与利润。

在现场提问环节,钱宗鑫、李戎和芦东等学院教师,以及在场的同学们就汇率对消费者行为以及零售业影响等问题提出自己的见解和疑惑,Michael Devereux教授耐心、详细地对问题一一做了解答。


 

 

------分隔线----------------------------