中国财政金融政策研究中心

佐治亚州立大学Roy Bahl教授莅临我院作客【黄达-蒙代尔讲堂】

发布时间:2016-11-25

11月17日,来自佐治亚州立大学(Georgia State University)的Roy Bahl教授来到我院在明主801会议室进行了题为“大都市地区公共财政政策的国际比较”的演讲。中国财政金融政策研究中心主任瞿强教授进行了会议的主持。


                                                                             讲座现场

Bahl教授在各级政府公共政策方面有着丰富的研究经验,并且任职于俄亥俄州和佐治亚州税务委员会,担任National Tax Journal,The Journal of Public Budgeting ans Finance及Growth and Change的编辑委员。Bahl教授致力于世界上发展中国家和转轨经济体中的财政问题以及国际货币基金组织、亚洲开发银行、美国国际开发署、联合国、世界银行等相关问题的研究。他曾在城市经济学、区域经济学、公共财政政策和经济发展等多个领域发表学术论文、专题著作及相关书籍。

Bahl教授在演讲中,首先介绍了他此前针对中低收入国家的一系列研究,他认为中低收入国家中大都市的经济贡献对于这些国家举足轻重,研究一些国家大都市地区的公共政策将成为研究热点;其后他阐述了他的三方面的研究问题:城市化率、大都市的经济优势以及经济地理学与公共政策的关系;此外,他就大都市地区的支出需要、收入来源、政府管理和政策建议四个方面进行了探讨;关于支出需要,Bahl教授主要针对现存的未完成公共事务、城市化新生需求以及贫困改善性支出进行了讨论;为了支撑地方政府的财政需要,地方政府可以从税收、转移支付等手段取得收入,Bahl教授着重分析了转移支付、房地产税、消费税等具体收入来源;政府治理层面,则主要针对政府结构、管辖权等方面进行了讨论;最后他针对中国的实际情况,提出了他的相应改革建议。


                                                                  Roy Bahl教授进行演讲

在提问环节中,Bahl教授与参会的老师及学生们就房产税、营改增等问题进行了讨论,并针对讨论详细讲解了对于中国的改革建议。在热烈的讨论氛围中,我们结束了本次黄达-蒙代尔讲座。
 

(文/刘畅)

------分隔线----------------------------