中国财政金融政策研究中心

James Alm教授:What motivates tax compliance?

发布时间:2016-07-14

7月13日14:30,美国杜兰大学经济系主任James Alm 教授于明德主楼801黄达-蒙代尔讲堂发表题为“What Motivates Tax Compliance”的精彩讲座。中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授、院长助理贾俊雪教授、中国人民大学经济学院副院长郑新业教授等出席了本次讲座。讲座由我院财政系刘勇政副教授主持。


                                                    贾俊雪教授、郑新业教授出席了本次讲座


                                                                    刘勇政副教授主持讲座

演讲正式开始之前,刘勇政副教授首先代表学院对James Alm教授的到来表示衷心的欢迎,并向在座的师生简要的介绍了James Alm教授的科研成就。James Alm 教授1980年于美国威斯康星大学 (University of Wisconsin, Madison) 获得经济学博士学位。现任美国南部经济学会主席、美国杜兰大学 (Tulane University) 经济系主任、佐治亚州立大学经济系荣誉教授、世界银行及多所世界著名大学客座教授,同时担任《Public Finance Review》主编。James Alm教授研究主要集中于财政税收领域,其成果曾发表于American Economic Review,Journal of Public Economics等国际顶级期刊,引起广泛关注。


                                                James Alm 教授座客黄达-蒙代尔讲堂进行演讲

讲座伊始,James Alm教授回顾了标准的期望效用理论关于税收遵从行为所得出的结论,即纳税人的税收遵从行为完全取决于税收稽查及逃税所面临的惩罚力度。然而在现实情况下,即使逃税被稽查的概率很低,纳税人的逃税成本很低,但税收遵从仍较为普遍。因此他指出,税务稽查并不是税收遵从的唯一驱动因素。随后,James Alm教授从行为经济学、非期望效用模型及社会关系等方面阐述了除了税务稽查,个体的非理性选择以及社会文化也对税收遵从同样有着重要的影响。

接下来,James Alm教授从实证角度分别利用实际数据、控制实验、自然实验等方法去探索税收遵从的主要驱动因素。结果显示,税务稽查对个人的税收遵从行为起主要影响作用,而逃税的处罚力度虽然会影响个体的税收遵从行为,但影响效果较为局限。同时,一些其他因素,包括税率、税务机关的信息获取度、税制体制、社会文化均会影响个体的税收遵从行为。根据所得到的结果,James Alm教授指出,为了增强纳税人的税收遵从行为,政府应该加强税务稽查和对逃税的处罚力度,同时增强税务机关的服务机制,简化纳税人缴税流程,公平透明地对待每一个纳税个体。

James Alm教授精彩的演讲赢得了老师和同学们的阵阵掌声。演讲结束后,James Alm教授对老师和同学们提出的问题一一进行了耐心的解答。


                                                                            讲座现场

最后,刘勇政副教授作总结性发言,他再一次感谢了James Alm教授的精彩演讲,评价此次讲座对在场的本科生、硕士生、博士生和教师都很有启发意义。                                                                                                                                                  

                                                                                                              (财政金融学院 文/张珂玮)
------分隔线----------------------------