中国财政金融政策研究中心

【黄达—蒙代尔讲堂】Georges Depeyrot教授:十九世纪的铸币与货币危机

发布时间:2015-12-11


       12月10日晚上6点,法国国家科学中心董事会成员、研究部主任、高级研究员Georges Depeyrot教授做客黄达—蒙代尔讲座,于明德主楼830教室举行了题为“十九世纪的铸币与货币危机”的讲座。财政金融学院罗煜老师对Georges Depeyrot教授的讲座进行了总结,财政金融学院副院长何平教授主持了本次讲座。


       何平副院长首先代表我院对Georges Depeyrot教授的到来表示热烈欢迎。他介绍了Georges Depeyrot教授的研究方向和研究成果。Georges Depeyrot教授专精于货币史、经济史、钱币学,具有广泛的国际影响力。Georges Depeyrot教授是第一次来到中国,之前刚刚结束在厦门大学的学术研讨会,专程赶来北京进行本次讲座。何平副院长对Georges Depeyrot教授的专程来访表示感谢。

     
       Georges Depeyrot教授随后就十九世纪的铸币和货币危机进行讲座。他首先谈及了欧元和如今的欧元危机,并提及欧洲之前就存在过类似的货币联盟:一国的货币可以在其他国家自由流动。之后,他从欧洲历史上的铸币开始讲起,讲述了金属货币的历史和铸造方式,银币、金币正式成为流通货币的时间和过程,并指出影响货币规模的三个关键因素:铸币厂、科技和硬币产量。之后讲述了货币联盟的创立,他指出,货币联盟是随着区域经济发展一定会出现的,但是也会随着危机的出现而解构,整体上呈现出一种“合久必分、分久必合”的趋势。之后探讨了19世纪60年代以前欧洲货币体系结构的均衡,当时除英国使用的是金本位制以外,欧洲主要国家都是用的是复本位制,金币和银币的兑换比例是1:15.5,基本等于金银的市场价格,这个阶段复本位制是比较稳固。之后他探讨了白银危机:工业革命引起的铸币技术的提升、银矿的发现和繁荣的全球贸易等因素共同导致了白银危机。他最后介绍了DAMIN项目对白银危机的相关研究和论述,并探讨了上海和海上贸易的相关内容。
     
       罗煜老师之后对Georges Depeyrot教授的讲座进行了简要总结,并提出了自己的相关观点。
       Georges Depeyrot教授回答了学生们提出的关于货币起源、货币史中哪些方面是重要的、如何解决欧元危机等问题,他指出,货币史中每个方面都是重要的,需要自己探索;研究历史虽然不能为我们提供解决问题的方法,但是可以告诉我们前人的经验教训。
       何平副院长对本次讲座进行了最后总结,对Georges Depeyrot教授的到来表示感谢,并与Georges Depeyrot教授合影留念。
------分隔线----------------------------