中国财政金融政策研究中心

【黄达—蒙代尔讲堂】Richard von Glahn教授:Economic Depression and the Silver Question in Nineteenth-Century China

发布时间:2015-04-14

著名历史学教授Richard von Glahn 做客黄达•蒙代尔讲堂

主讲十九世纪中国经济萧条

4月14日晚,加利福尼亚大学洛杉矶分校著名历史学教授Richard Von Glahn 做客黄达•蒙代尔讲堂,做题为“十九世纪中国的经济萧条以及白银问题”的学术讲座。Richard教授致力于中国经济社会史、货币史、世界经济史、中国宗教文化、东亚海洋史的研究。本场讲座由财政金融学院副院长何平教授主持。

 

     
 
        Richard教授介绍了19世纪中国“道光萧条”的有关情况,从历史学的视角提出了导致萧条的原因。他认为,“道光萧条”并不是由于人口增长、土地兼并、阶级斗争或帝国主义的入侵等因素造成的。通过对工资率、GDP变化的深入分析,并将十九世纪中国经济状况与西方国家经济状况做对比,最终得出结论,即中国经济的萧条是由于整个实体经济出现了问题,表现为生产萎缩,人们对实物与货币的需求减少。
 
      
 
        在Richard教授的报告结束以后,在场的同学与老师就对报告内容产生的疑惑向他提问,教授一一为大家做了解答。我院罗煜老师对Richard教授的报告做了点评,并从经济学的视角提出了导致十九世纪经济萧条的技术、资本、劳动方面的原因,对Richard教授的观点做了补充。
 
      
 
        何平副院长总结了讲座的全部内容,并向Richard教授的到来表示感谢。通过这次讲座,同学们从不同视角了解了十九世纪中国经济萧条的原因,加深了对历史以及对中国经济的认识。

 

------分隔线----------------------------