中国财政金融政策研究中心

【黄达-蒙代尔讲堂】白金辉: The Welfare and Distributional Effects of Fiscal Volatility: a Quantitative Evaluation

发布时间:2017-06-06

2017年6月1日14:30,白金辉博士做客明德主楼801黄达-蒙代尔讲堂,并作了题为“The Welfare and Distributional Effects of Fiscal Volatility: a Quantitative Evaluation”的学术演讲。财政金融学院院长助理贾俊雪教授主持讲座。


                                                                    贾俊雪教授主持讲座

讲座正式开始前,贾俊雪教授向在座的师生介绍白金辉博士。白金辉博士于2006年在美国耶鲁大学经济系获得博士学位。后在美国乔治城大学担任助理教授,并在中央财经大学、上海财经大学、北京大学作为访问教授授课。白金辉博士现担任清华大学五道口金融学院访问学者,美国华盛顿州立大学经济学院副教授。主要研究方向为:不完全金融市场背景下的财富不平等与宏观政策的相互影响。

讲座伊始,白博士首先回忆了自己在人民大学求学时的经历,在座的听众同学听到后倍感亲切。随后,白博士为大家介绍了他在财政波动对福利分配影响问题上的研究,强调该研究侧重于研究财政政策不确定性对不同家庭财富分配的效应。

接下来,白博士介绍了模型的构建与指标的选取。白博士在Trusell(1998)异质性家庭财富增长模型的基础上,引入财政政策波动性这一指标,以考察其对于分配效应的影响。具体来看,文章使用政府支出的波动性作为外生冲击,以此代表财政政策的不确定性。

在此之后,白博士介绍了相关的实验。文中实验只改变财政波动性,而保证其他波动性不变,从而可以分析财政波动的相关影响。研究发现,财富成本是递增的,富人受财政波动性的影响更大。也就是说,当波动性上升时,富人受到的损失更大。定量分析表明,最富有的1%在财政波动时所遭受的福利损失是其他人的2倍。除这一主要发现之外,白博士同样简要介绍了文章在税率调整机制的识别以及包含异质性家庭的随机转型模型的计算上的贡献。


                                                                    白金辉博士发表演讲

随后,白博士就文章中模型设定、校准、稳健性检验等相关问题,进行了详细的讲解。充实的讲座内容、白博士平易近人的语言风格和文章新颖的观点,都给在场的同学们留下了深刻的印象。

在白博士介绍完文章内容后,贾俊雪教授对本场学术报告做了总结。在之后的提问环节,财政系助理教授李戎和在场的博士同学们,就文章内容向白博士提出自己的疑问和见解,白博士耐心细致的做出了详细解答。


                                                             财政系助理教授李戎进行提问

最后,财政系贾俊雪加收作总结性发言,他再一次感谢了白博士的精彩演讲,评价此次讲座对在场的师生都很有启发意义,讲座在大家热烈的掌声中结束。

 

------分隔线----------------------------