中国财政金融政策研究中心

【黄达—蒙代尔讲堂】肖志杰教授:分位回归在经济与金融中的应用

发布时间:2015-06-02

 波士顿学院教授肖志杰做客黄达—蒙代尔讲座,主讲分位回归在经济与金融中的应用

 6月1日下午,波士顿学院经济系教授肖志杰做客财政金融学院黄达—蒙代尔讲堂,并举行题为“分位回归在经济与金融中的应用”的学术报告会。本次讲座由我院何平副院长主持,保险系石晓军教授及多名学生参加。
       肖教授清晰地介绍了分位回归的思想和数学基础,并应用典型的数学模型讲解了分位回归在经济变量的预测、控制、评价中的独特作用。他分析道,分位回归能够挖掘出传统分析系统所容易忽略的重要信息,为政策制定者和经济学研究者提供一个更为简单明了的表达式,以便更好地了解整个金融变量的不确定性,把握经济运行的方向和态势。
       随后,肖教授向大家展示了分位回归在经济和金融领域中的广阔应用前景,并通过三个具体的例子解释了分位回归相比于最小二乘法等传统线性回归法的优势。他说,分位回归最普遍的应用是风险管理,同时在尾部分布结构变化的分析、投资组合形成、定向预测、密度预测等方面起着重要作用。
       保险系石晓军教授对本场学术报告做了总结,强调了肖教授所做研究在预测中的独特视角。在随后的问答环节中,肖教授一一回答了在场师生的提问。肖志杰教授以独特的视角和严谨的分析向大家介绍了分位回归的相关知识,拓展了同学们的研究思路,对同学们日后在经济、金融领域的学习起到重要的作用。
       肖志杰教授毕业于中国人民大学,后赴耶鲁大学深造,曾先后任教于中国人民大学、伊利诺伊香槟分校(UIUC),现任波士顿学院(BC)经济系教授,曾获波士顿学院杰出青年学者研究奖。

------分隔线----------------------------