中国财政金融政策研究中心

【黄达—蒙代尔讲堂】连大祥博士:行为金融:理论与实践

发布时间:2014-10-16

2014年10月16日下午2点30分,德州大学圣安东尼奥分校刘尚俭首席荣誉商学教授连大祥做客财政金融学院黄达-蒙代尔讲座,并作了题为“行为金融:理论与实践”的学术报告会。报告会在明德主楼830会议室召开,由汪昌云教授主持。

 

     
 
       连教授理性分析了如今的金融市场,以丹尼尔卡尼曼的著作Thinking Fast, Thinking Slow为切入点,概括了书中的三类对比,即经济学与人类、系统一与系统二及经历自我与记忆自我之间的联系,并指出“风险管理本身就具有风险”这一理论。同时,连教授还运用图表、数据等手段,充分展示了行为金融在实际应用中的魅力:从应用函数在案例中的实践到股票溢价之谜,从概率的有无到概率对投资人的影响,在场同学的思维得到了极大锻炼。
 
     
       随后的问答环节中,连教授认真解答了同学们的问题,并向大家推荐了书本学科专业实用书目。

 

     
       本次报告会向同学们生动展示了行为金融的发展前景,帮助同学们走出书本,更为深刻的理解了金融在现实生活中的广泛应用。
       连大祥教授(Donald Lien)毕业于加州理工学院,后陆续任教于美国堪萨斯大学、美国圣路易华盛顿大学、新加坡国立大学及新加坡南洋大学,曾任新加坡南洋大学助理副校长之职,主管东亚事务,并兼任孔子学院院长及商学院副院长等职,现任德州大学圣安东尼奥分校刘尚俭首席荣誉商学教授。
 

 

------分隔线----------------------------