中国财政金融政策研究中心

【黄达—蒙代尔讲堂】赵来勋教授:经济增长、金融市场与契约环境

发布时间:2014-05-30

5月30日下午2点,中国人民大学知名校友、日本神户大学经济经营研究所研究员赵来勋教授做客我院“黄达—蒙代尔讲堂”,并作了题为“户籍制度与现行的货币改革”的学术讲座。本次报告会由中国财政金融政策研究中心副主任瞿强教授主持。

本次讲座着眼于户籍制度与现行货币改革的关系,力求通过户籍制度洞察当下中国经济贸易形势。在报告开头,赵教授首先回溯了中国户籍制度的发展历史。他指出,早在秦朝户籍制度就已产生,并延续至今;在改革开放前,农村与城市户籍人口间存在物质、医疗等社会资源分配不均的状况;改革开放之后,现行的户籍制度催生了近2.6亿农民工,成为中国一个比较特殊的社会群体。

接下来,赵来勋教授运用经济模型,假定在一个实行严格户籍制度的国家之中,劳动力、土地、资本为生产要素,农业、工业为生产部门。随后他依次分析了在改革红利、红利分配、农业税、出口退税、外资、城镇化、计划生育、人口红利等不同情况下户籍制度与人口及经济贸易之间的关系。赵教授通过户籍制度这把钥匙,阐释了中国的近年的贸易形式和出口盈余等经济现象,进一步佐证了户籍制度对经济社会具有深刻影响的观点。

在现场提问环节,同学们就户籍制度的外贸影响等问题提出自己的见解和疑惑,赵来勋教授耐心、详细地对同学们的问题一一做了解答。本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。

(文/财金学子杂志社 关田田)
 

 

------分隔线----------------------------