中国财政金融政策研究中心

张志勇:国际税收案例

发布时间:2009-06-05

6月4日晚6点半,“黄达—蒙代尔讲座•财税高管系列”学术演讲开讲仪式暨第一讲在明德主楼830黄达-蒙代尔讲堂隆重举行。国家税务总局总经济师张志勇以“国际税收案例”为主题为大家带来了财税高管系列的第一场学术讲座。财政金融学院院长郭庆旺教授,学术委员会主席朱青教授等出席了本次仪式;仪式由中国人民大学财政金融中心主任、财政金融学院副院长张杰教授主持。

仪式开始后,郭庆旺院长首先对张志勇总经济师进行了介绍。作为目前国家税务总局总经济师兼国际税务司司长,张志勇总经济师早年曾留学美国,凭着一颗拳拳爱国之心,他放弃了美国丰厚的物质条件和待遇,毅然回国为祖国的税收事业贡献自己的力量。

随后,张志勇总经济师围绕两个主要案例开始了本次的演讲。通过对中美卫星税收案的讨论,他引出了税收的所得来源规则,并以张学良财产委托美国的案例来向大家说明国际税收中对所得的分类。随后,张志勇总经济师指出了知识经济对当前税收制度的挑战,并表示,面对知识经济的挑战,各国必须加强税收管理合作,加强对生产要素、特别是人的管理。在对第二个案例——美国FSC出口税补贴案——进行分析时,他向大家详细介绍了当今世界各大主要的税收组织。张志勇总经济师的演讲旁征博引,案例涉及到国内外各地区和各个时代;演讲结束后,讲堂里回荡起经久不息的掌声。

最后,朱青教授对演讲进行了简短的点评。首先,他表示本次讲座让他受益匪浅、大开眼界,并表达了邀请张志勇总经济师再次来我院进行演讲的希望。然后,他鼓励在座的师生更加努力学习专业知识,提高知识技能。同时,他还对站在后排认真听完演讲的同学们表示了自己的敬意,赞扬了他们孜孜不倦追求知识的精神。

我院“黄达-蒙代尔讲座” 邀请了来自国内外各领域的众多杰出学者和知名人士,讲座分为五个系列,分别是著名经济学家系列、经济政策领导人系列、杰出华人系列、金融高管系列、财税高管系列,至今共举办82讲。作为“黄达—蒙代尔讲座•财税高管系列”学术演讲的第一场,本场讲座的圆满举办为接下来的讲座奠定了良好的基础。讲座结束后,到场同学纷纷表示自己对国际税制及其现状和发展趋势有了更加深刻的了解。希望通过“黄达—蒙代尔”系列讲座,能够进一步加强我院的学术建设,提高我院在全国甚至世界财政金融领域的影响力。(财金学子杂志社 文/ 俞淑婷 图/张超)

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了