中国财政金融政策研究中心

滕泰:新财富论——新时代财富的觉醒

发布时间:2010-01-01

12月30日中午,中国人民大学财政金融学院兼职教授聘任仪式暨滕泰博士学术讲座在明德主楼830会议室隆重举行。中国人 民大学财政金融学院院长郭庆旺教授亲自为中国银河证券研究所所长、董事总经理、首席经济师滕泰博士颁发兼职教授聘书,财政金融学院各位教师代表也出席会议 并认真聆听了滕泰博士的学术演讲。本次会议由我院应用金融系类承曜副教授主持。

类承曜老师首先对滕泰博士进行了简要介绍。介绍结束后,滕泰博士兼职教授聘任仪式正式开始。郭庆旺院长为滕泰博士颁发聘书并亲切合影留念,学生代表 为滕泰博士献花表示祝贺与感谢。

随后,滕泰博士以“新财富论—新时代财富的觉醒”为主题发表了生动风趣的演讲,在理论、政策和市场三个方面为在座师生们提供了一种全新的视角。

滕泰博士首先阐释了财富的源泉以及创造财富的方式问题。滕博士从理论出发,指出了财富来源的三个阶段:生态财富阶段、硬财富阶段和软财富阶段,并分 别对三大财富阶段进行了具体介绍。他同时强调,不同的财富阶段具有不同的财富分配方式,归纳起来,任何社会财富创造的要素都离不开创造财富的核心要素、稀 缺要素和不流动要素这三大主体。而创造财富的方式,则包括创造财富新形态的活动、寻找新资源的行动以及普通人的一般经济活动三个层次。

然后,滕泰博士就如何看待经济增长的问题提出了自己的观点。滕博士结合中国经济发展的实际情况表示,短期内中国经济增长的情况的确比较乐观,但是长 期的经济增长必须要依靠增长方式的转变。

接着,滕泰博士介绍了如何给给财富和商品定价的问题。滕博士将商品分为农产品、一般消费品、地产、金融资产,有针对性地分别解释了各类商品的定价问 题。在解释地产定价问题时,他结合自己曾在沃顿商学院所阅读的文献总结出了影响地产定价的五组变量:就业收入变量、财富组合变量、人口因素变量、土地供给 变量以及金融资产的变量。最后强调,我们应该尽最大努力认清经济规律,维护社会公平。

在滕泰博士与师生互动的阶段,在座师生们的问题涉及到我国通货膨胀的可能性、大宗商品未来十年的价格波动、新能源技术创新等各个方面。在回答一名合 格的证券分析师所应具备的素质的问题时,滕博士强调,扎实的理论知识是基础,创造性地学习能力是关键,优秀的综合素质以及良好的个人品德也是相当重要的标 准。

滕泰博士的演讲从理论出发,结合当前实际情况,阐发到资本市场和财富市场的经济现状,高屋建瓴,鞭辟入里。滕博士生动易懂的语言以及风趣幽默的风格 也受到了全体师生的热烈欢迎。讲座结束时,全场听众以热烈的掌声回报了滕博士的精彩演讲。

讲座最后,我院应用金融系周游老师发言。通过对滕泰博士讲座内容的总结,周老师高度评价了滕博士的学术思想,并再次对滕泰博士的精彩演讲表示诚挚感 谢。至此,滕泰博士兼职教授聘任仪式暨学术讲座圆满结束。

滕泰博士作为中国银河证券研究所所长,董事总经理和首席经济师,他所领导的银河证券研究所拥有硕士、博士以上研究人员近80人,覆盖国际研究、宏观 研究、40多个行业研究,以及金融工程、资本市场策略、金融衍生品研究、基金研究等多个领域。他长期从事国际经济、宏观研究、产业研究、金融市场研究,在 宏观预测、行业预测、资本市场预测等方面具有独特的经验优势和优秀的业绩记录。同时,滕泰博士与国家宏观决策部门和经济科研机构、财经媒体有密切联系,并 在基金公司、保险、社保、私募基金等中国投资机构中有一定的影响力。

滕泰博士多次应邀出席国务院研究室、中共中央政策研究室、中国人民银行货币政策委员会转接咨询会、国家发展改革委员会等决策部门的专家咨询会;多次 应邀在北京大学、南开大学、美国沃顿商学院等著名院校发表专题演讲。目前兼任的社会职务有:中国证券业协会分析师委员会副主任委员、中央财经大学硕士生导 师、中国科学院研究生院MBA导师,上市公司沃尔核材独立董事、中国证券报社专家学术顾问委员会委员、全国工商联并购公会顾问等。并出版了《流金岁月—— 大国崛起与中国资本市场的繁荣》、《新财富论》以及《新时代财富的觉醒》等著作。

------分隔线----------------------------