中国财政金融政策研究中心

当前位置:首页 » 研究中心 » 中心概况 »

中心简介Introduction

中国人民大学中国财政金融政策研究中心组建于1999年,并于2000年9月获批成为“教育部人文社会科学百所重点研究基地”之一。研究中心能够在首批重点研究基地的选拔建设中,符合教育部“一流”和“唯一”的建设标准,成为国家在新世纪推进财政金融理论与政策研究的重镇,与中心依托的中国人民大学财政金融两个国家级重点学科长期积淀而成的优良传统休戚相关。

研究中心以财政金融理论与政策研究为导向,充分发挥中国人民大学文理渗透、学科交叉的优势,有效集聚“优势互补、专兼结合”的师资力量,不断推动中国财政金融基础教育与前沿理论的发展,逐步建成具有重要国际影响力的财政金融政策研究基地、学术交流基地和人才培养基地。在2004年与2009年教育部组织的基地评审中,研究中心连续两次被评为优秀基地。

中青年经济学家陈雨露教授、郭庆旺教授以及张杰教授先后担任中心主任。现任中心主任为汪昌云教授,著名经济学家黄达教授和陈共教授共同担任名誉主任。

组织结构

中国财政金融财政政策研究中心下设金融与证券研究所、财政与税收研究所、风险投资研究所,金融风险管理工作室,将要发展成为以经济全球化条件下的中国经济持续发展为背景、以政策研究为先导、以现代经济学研究方法为手段,文理渗透、学科交叉,不断推动中国财政金融基础理论发展的、具有重要国际影响的财政金融政策研究基地、学术交流基地和人才培养基地。

现任领导

历任领导

学术委员会

联系方式

  • 地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼816
  • 邮编:100872
  • 电话:010-82509289
  • 传真:010-82509290
  • Email:frc2010@sina.cn
  • 网址:http://www.frc.com.cn